life +375 (25) 503-99-03
velcom +375 (29) 676-15-73
mts +375 (29) 503-78-19
г. Минск, ул. Туровского, 12, ТЦ "Променад", 7-й вход, пом 135

Интернет-магазин
Пн.-пт. с 10:00 до 19:00
ТЦ "Променад"
Пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Сб.-вс. с 10:00 до 18:00
Оформление - круглосуточно
  info@nosweat.by

Как лечить остеохондроз и межпозвоночную грыжу: выбираем эффективные методы

Как лечить остеохондроз и межпозвоночную грыжу: выбираем эффективные методы

Остеохондроз – последствие прямохождения, которое обеспечило нам повышенную нагрузку на позвоночник и межпозвоночные диски. Четыре из пяти жалоб на боль в спине врачи диагностируют, как остеохондроз. Мы тратим уйму средств на лечение и не всегда можем найти подходящий метод, почему так происходит?

Причины появления остеохондроза:

  • нарушение метаболизма;

  • генетическая предрасположенность;

  • нарушение осанки, плоскостопие;

  • перенесенные инфекции и интоксикация;

  • микро- и макротравмы позвоночника;

  • неправильное питание, отсутствие необходимой физической активности, избыточной вес;

  • стрессы, курение (вызывает сужение сосудов).

Все эти причины можно назвать следствием неправильного образа жизни, но у каждого пациента своя клиническая картина.

Не лечить остеохондроз позвоночника, а предупредить!

Исходя из причин заболевания, можно вывести простые советы по профилактике: правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой и нормируйте нагрузки. Но есть и другие, более эффективные.

  1. По утрам выполняйте самомассаж поясницы, спины, рук и ног.

  2. Занимайтесь гимнастикой: маховые движения руками и ногами, прыжки на месте, вращения головой, подтягивания на турнике.

  3. В течение рабочего дня хотя бы 1-2 раза проводите 5-минутный перерыв и за это время выполняйте 7-9 упражнений для шеи и спины.

  4. Посещайте бассейн.

Если врач уже диагностировал болезнь и назначил лечение остеохондроза отдела позвоночника, методы профилактики будут скорее всего бесполезны. Понадобится разучить упражнения ЛФК и подкорректировать рацион питания. Вам придется есть больше блюд с содержанием белка (кроме грибов), готовить еду на пару или в духовке и в качестве закусок выбирать заливные, нежирные соусы. При этом соль и соленья почти под запретом.

За день можно есть не больше 2 кг пищи, выпивать 1 литр жидкости. В эквиваленте калорий – это 2600 единиц. Рассчитывайте, что всю еду придется разделить на 5-7 приемов. После первых месяцев диеты врачи назначают контрольные анализы. Если каких-то витаминов и микроэлементов не хватает в организме, их придется принимать дополнительно в виде таблеток.

Как понять, что процесс остеохондроза уже запущен?

  • Шейный

Боли в руках и плечах, мигрени, шум в ушах, появление цветных пятен перед глазами. Легкое головокружение. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника включает мануальную терапию, аппаратное лечение (можно проводить дома). Укрепляют мышцы занятия с тренажерами «СпинаОК».

  • Грудной

Колющие боли в груди, которые переходят на сердце, легкие и желудок. Дает заметный результат использование мазей и бальзамов, физическая активность.

  • Пояснично-крестцовый

Боли в пояснице, отдающие в ноги, крестец, пах. Сопровождаются повышенной чувствительность нижних конечностей и нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Достаточно часто больные жалуются на боли сразу в нескольких отделах позвоночника. Это распространенный остеохондроз, который считают сложной формой болезни.

Как проходит диагностика?

На первичном осмотре врач изучает жалобы, оценивает состояние позвоночника в положении лежа, сидя. После проводит аппаратную диагностику (МРТ, компьютерная томография, рентген, УЗДГ МАГ). Тщательное обследование проводят для того, чтобы выявить сопутствующие заболевания спины у пациенты – особенно часто встречается межпозвоночная грыжа позвоночника, лечения которой проводят в первую очередь.

Источников боли при остеохондрозе много: начиная от спинномозгового корешка и заканчивая поврежденным межпозвоночным диском. Как правило, при таких результатах обследования лечение позвоночника можно провести без операции. Все зависит от степени прогрессирования болезни и от желания пациента соблюдать рекомендации врача.

Как проходит лечение остеохондроза?

  1. Лечебная физкультура

  2. Изометрическая кинезиотерапия

  3. Рефлексотерапия

  4. Мануальная терапия

  5. Гидромассаж

  6. Диета

  7. Психотерапия

  8. Вытяжение позвоночника

  9. Магнито-, электро-, и вибростимуляция

  10. Медикаментозная терапия


Правильное сочетание описанных методов может подобрать только врач. Тогда медикаментозную терапию получится проходить реже. Например, занятия с психологом вкупе с лечебной физкультурой повышают самооценку. Человек начинает верить в себя и делать все, чтобы лечение не дошло до операции и болезнь отступила, как можно раньше. Гидромассаж и посещение мануального терапевта улучшают кровообращение, снимают боли в мышцах. Правильно подобранная диета укрепляет иммунитет и защищает от развития диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, которые усугубляют течение остеохондроза.

Что делать, если остеохондроз перешел в стадию грыжи?

Не стоит бросаться в панику. Если на рентгене обнаружили выпячивание размером не больше 5 мм, лечение грыжи позвоночника проведут без операции. Только спустя два месяца после назначенной консервативной терапии, если у пациента останутся жалобы, понадобится помощь хирурга. Микрохирургический метод удаления грыжи освободит зажатый нерв без осложнений. После операции боли пройдут, а кровообращение придет в норму.

 09.08.2018
 (75 просмотров)