life +375 (25) 503-99-03
velcom +375 (29) 676-15-73
mts +375 (29) 503-78-19
г. Минск, ул. Туровского, 12, ТЦ "Променад", 7-й вход, пом 135

Интернет-магазин
Пн.-пт. с 10:00 до 19:00
ТЦ "Променад"
Пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Сб.-вс. с 10:00 до 18:00
Оформление - круглосуточно
  info@nosweat.by

Диагноз гипергидроз: как справиться с повышенным потоотделением?

Диагноз гипергидроз: как справиться с повышенным потоотделением?

Диагноз гипергидроз: как справиться с повышенным потоотделением?


Многим кажется, что в излишней потливости нет ничего страшного. Эта обычная проблема, связанная с несоблюдением правил личной гигиены. Но так ли это на самом деле? Потоотделение – физиологическая функция организма, которая охлаждает тело при повышении температуры и помогает легче переносить физические нагрузки, эмоциональные потрясения. А вот избыточное потоотделение – это уже неудобство, которое не просто заставляет краснеть и чаще пользоваться дезодорантом, но и задуматься о том, все ли в порядке со здоровьем.

В лечении повышенной потливости уже нет ничего стыдного и чем раньше вы признаете, что мучаетесь от такого особенности своего организма, тем быстрее сможете себе помочь. Но как отличить норму от патологии?

Какие причины повышенного потоотделения: учимся видеть разницу


Физическая активность и жаркая погода

Если вы потеете сильнее после тяжелой тренировки в спортзале или после долгой прогулки под палящим солнцем, все скорее всего в норме. Это лишь признак здоровой терморегуляции организма. Кроме того, выделение пота по время занятий спортом нормализует давление на 20% и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета.

Стресс

Чем больше человек нервничает, тем больше пота выделяют его железы. Дело в том, что во время стресса повышается выработка адреналина и кортизола. Они слегка изменяют состав пота (активируются апокринные потовые железы), поэтому обычный душ и дезодорант не всегда могут справиться с неприятным запахом. Лечение повышенного потоотделения в этом случае лучше начать с использования антиперспиранта. Полезно будет изучить несколько тактик борьбы со стрессом – например, йогу и медитацию.

Индивидуальные особенности организма

Лечение гипергидроза, который был вызван физиологическими особенностями организма, лучше начинать с полного обследования. Очень часто этому способствует не чрезмерное количество потовых желез на коже, но и болезни (вегетососудистая дистония, избыточный вес). Первым звоночком обратиться к врачу в такой ситуация станет бессилие обычных средств – антиперспиранта, холодного душа.

Проблемы со здоровьем

Повышенная потливость обычно либо сопровождает человека всю жизнь, либо проявляется ситуативно, но с одинаковыми симптомами. Если вы обнаружили у себя гипергидроз внезапно или замечаете, что с каждым днем потоотделение становится все сильнее и сильнее, скорее всего организм просит вас о помощи. Постарайтесь как можно быстрее пройти обследование – возможно, у вас развивается сахарный диабет или действуют опасные инфекции.

Как правильно подобрать метод лечения повышенного потоотделения?

Лечение локального гипергидроза: в области стоп и подмышек

Для лечения локального гипергидроза достаточно подобрать антиперспирант. Возможно, искать придется долго, но тут важно именно пробовать варианты, чтобы найти свое. Вы можете сократить время поисков и заказать медицинский дезодорант. Без резких косметических отдушек, с большей концентрацией солей цинка он избавит от неприятного запаха и уменьшит потоотделение в течение дня. Что особенно удобно, такие средства можно наносить на одежду и обувь.

Перед покупкой проконсультируйтесь с врачом. В некоторых случаях (при хронических заболеваниях, беременности, лактации и др.) использовать медицинские антиперспиранты нельзя.

В чем разница между дезодорантом и антиперспирантом?

Дезодоранты уменьшают размножение бактерий и устраняют неприятный запах. При этом количество выделяемого пота не уменьшается.

Плюсы: не приносят вреда.

Минусы: не избавляют от потливости.

Антиперспиранты не уничтожают бактерии, зато закупоривают протоки потовых желез примерно на 20-30 часов.

Плюсы: потовые железы не подведут вас в жаркую погоду и стрессовых ситуациях.

Минусы: “закрывая поры на замок”, вы рискуете вызвать их воспаление. Уверены, что вам не поможет даже самый мощный антиперспирант? Укрепите защиту подмышечными подкладками. Они впитывают пот, надежно крепятся к одежде и не оставляют следов даже на деликатных тканях.

Если вас по большей части мучает потливость ног, попробуйте уменьшить неприятные ощущения дезодорированными антибактериальными стельками.


Лечение потливости диетой

Уменьшите в рационе сладкое, мучное, консервированное, острое, добавляйте в еду не так много приправ. Потоотделение также усиливают алкоголь, крепкий чай и кофе, а еще сладкие газированные напитки.

Инъекции ботулотоксина

Любимое средство знаменитостей, которое убирает потливость примерно на полгода. Эффект такой же, как и у уколов ботокса. Вещество блокирует нервные импульсы, стимулирующие работу потовых желез, и тем самым уменьшает количество выделяемого пота.

Ионофорез

Потовые железы обрабатывают лекарственным раствором и через них пускают слабые электрические токи. Такой метод помогает лечить гипергидроз стоп и ладоней. Через 5-10 процедур потоотделение становится меньше, причем эффект сохраняется на 2-3 месяца.

Кроме этого, существует метод радикального лечения потливости - удаление желез. К нему рекомендуют прибегать в самых сложных случаях, когда не помогают даже инъекции и ионофорез.

 09.08.2018
 (80 просмотров)